Tuiles à l’orange

12 à 18 tuiles

  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de farine tamisée
  • 1,25 dl environ de jus d’orange glacé
  • 75 g de beurre salé extra-fin fondu
  • 100 g d’amandes effilées grillées « blondes »
Matériel et cuisson
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Th. 210°C, selon les fours cuisson 6 à 8 minutes à four préchauffé

Les tuiles seront de formes irrégulières. Elles sont délicates et friables.
Après cuisson et refroidissement, elles se décollent sans problème.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la moitié des amandes coupées menu. Remuer délicatement et ajouter le jus d’orange.
Quand la pâte est fluide, ajouter le beurre fondu froid, remuer toujours délicatement et ajouter le reste des amandes non coupées.
Réserver au réfrigérateur 2 heures, ou ½ heure au congélateur si on est pressé.

Façonnage des tuiles
Prévoir 6 à 8 tas par plaque, très espacés, et ne préparer qu’une plaque à la fois. La pâte peut attendre au réfrigérateur pendant la cuisson des tuiles.
Déposer 1 grosse cuillère à café de pâte pour faire une tuile. L’étaler avec le dos d’une fourchette humide et obtenir un disque de 6 ou 8 cm de diamètre environ.

Cuisson
Le four doit être bien préchauffé.
Enfourner les tuiles.
Les cuire 6 à 8 minutes environ.
La tuile va un peu couler à la chaleur. Ne pas s’inquiéter s’il y a des trous, la tuile sera fine et irrégulière.
Bien surveiller, la tuile reste blonde cerclée de brun.
Sortir les tuiles du four et attendre qu’elles soient complètement refroidies pour les décoller.

Note
La tuile à l’orange peut être servie en accompagnement d’une coupe de glace ou d’un sorbet.
Une fois cuites, les tuiles ramollissent assez rapidement.
Pour les conserver croquantes 5 ou 6 jours au maximum, les envelopper séparément dans du papier absorbant, les déposer dans une boîte plastique dont le fond est recouvert de brisures de riz, et les mettre au réfrigérateur. Ne pas les conserver plus longtemps car le beurre tourne.
L’idéal est de les faire au dernier moment.

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