Tuiles à l’orange sans gluten

12 à 18 tuiles

  • 100 g de sucre glace
  • 65 g de farine de riz blanc
  • 1,25 dl environ de jus d’orange glacé
  • 70 g de beurre salé extra-fin fondu froid
  • 100 g d’amandes effilées grillées « blond clair» (la moitié coupée menu)
Matériel et cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 210°C, cuisson 12 minutes environ

Dans un bol mélanger la farine, le sucre et la moitié des amandes coupées menu. Remuer délicatement et ajouter le jus d’orange.
Quand la pâte est fluide, ajouter le beurre fondu froid, remuer toujours délicatement et ajouter le reste des amandes non coupées.

Réserver au réfrigérateur 2 heures, ou ½ heure au congélateur si on est pressé.

Façonnage des tuiles
Déposer 1 grosse cuillère à café de pâte pour faire une tuile. L’étaler avec le dos d’une fourchette humide et obtenir un disque de 6 ou 8 cm de diamètre environ.
La tuile va un peu couler à la chaleur, la tuile sera fine et irrégulière. La pâte peut attendre au réfrigérateur pendant la cuisson des tuiles.

Prévoir 6 à 8 tas par plaque très espacés. Préparer 1 plaque à la fois.

Cuisson
Le four doit être bien préchauffé.
Enfourner les tuiles.

Les cuire 10 à 12 minutes environ.
Bien surveiller, la tuile reste blond foncé cerclée de brun.

Sortir les tuiles du four et attendre qu’elles soient complètement refroidies pour les décoller.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *