Tartelettes à la confiture de framboises

9 tartelettes environ

Pâte fine au beurre*
  • 150 g de farine type 45
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • ⅓ de cuillère à café rase de sel
  • 100 g de beurre
  • 35 g de sucre fin
  • 1 jaune d’œuf
Glace royale*
  • 1 blanc d’œuf
  • 200 g sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
Montage
  • Confiture de framboise
Matériel et cuisson
  • 2 emporte pièces ronds de 4 et de 8 cm de Ø
  • 1 pinceau
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 150°C pendant 20 minutes environ

Pâte
Émietter le beurre dans la farine et mélanger rapidement tous les ingrédients. Former une boule et la laisser reposer au congélateur pendant 10 minutes environ.
Étaler la pâte sur 3 ou 4 millimètres d’épaisseur environ après son passage au froid, et découper deux disques de 8 cm ; puis dans l’un des deux disques, découper au centre un disque de 4 cm pour obtenir un anneau. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte, pour obtenir au final autant de disques que d’anneaux.
Bien fariner le plan de travail et le rouleau.
Déposer les disques sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four préchauffé.

La tartelette doit être à peine blonde. La pâte durcit en refroidissant.
Dès que les disques sont cuits éteindre le four et les retirer. Les laisser refroidir pour les manipuler.

Montage de la tartelette
Étaler une très fine couche de confiture de framboise (pas trop) sur le disque plein et le recouvrir du disque troué.
Ne pas prendre les disques dans la main mais travailler à plat sur la plaque, la pâte est assez fragile.
Faire la glace royale bien blanche (elle peut être faite à l’avance et gardée recouverte d’un linge humide).
Avec le pinceau recouvrir l’anneau de pâte du disque avec la glace royale.
Remettre au four éteint encore chaud et les laisser complètement refroidir.
Pour faire plus simple on peut remplacer la glace royale et saupoudrer les tartelettes avec du sucre glace quand elles sont encore tièdes.
Les tartelettes se congèlent très bien.

Avec les rognures de pâte, j’ai fait 2 petits croissants : faire un triangle de pâte, le rouler sur lui-même et le courber un peu.

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