Tarte tiède aux pommes

6 à 8 personnes

  • Ingrédients pour les fruits
    • 50 g de beurre salé
    • 50 g de sucre en poudre
    • 3 ou 4 pommes pelées coupées (ou mélangées à des poires)
    • du sel si le beurre n’est pas salé
  • Ingrédients pour la pâte
    • 125 g de farine mélangée à 2 cuillères à café de levure
    • 50 g de sucre
    • 50 g de beurre salé très mou ou fondu
    • 1,25 dl de lait
    • ½ cuillère à café de vanille liquide
    • 1 œuf entier 50/55
    • du sel si le beurre n’est pas salé
Moule et cuisson
  • Plat à tarte en porcelaine à feu de 25 à 28 cm de Ø environ
  • Four à 240 °C pendant 20 minutes, puis 165 °C pendant 35 minutes

Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger au sucre et aux pommes dans le moule.

Cuire ce mélange au four à 240 °C pendant 20 minutes environ (surveiller).

Pendant ce temps, mélanger au mixer tous les éléments de la pâte, puis l’étaler à la main sans rouleau sur les pommes. La pâte est assez molle.

Ramener la température du four à 165 °C et cuire pendant 35 minutes environ.

Servir le gâteau tel quel avec ou sans crème chantilly.

 

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