Tarte aux courgettes

4 à 6 personnes

Garniture
  • 850 g de courgettes
  • 1 petite gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 5 œufs 60/65
  • 1 cuillère à soupe rase de farine fluide
  • 2 grosses pincées de carvi en poudre
Pâte
  • pâte salée* faite avec 250 g de farine ou pâte feuilletée prête
Moule et cuisson
  • moule à tarte de 28 cm
  • th. 7 (230°C environ) pendant 45 minutes à 1 heure

Faire une pâte salée* avec 250 g de farine et foncer le moule beurré et fariné.
Mettre au frais pendant la confection de la garniture.
Peler les courgettes à demi, puis les couper en fines rondelles.

Faire revenir à feu vif les courgettes dans le beurre avec sel, ail bien haché et poivre.
Les courgettes doivent rester assez fermes et vertes. Ne pas jeter l’eau exsudée. Les saupoudrer de farine tout en les remuant.

Mélanger à part les œufs entiers, la crème, le lait, le carvi et les verser sur les courgettes. Remuer délicatement pour ne pas les briser.
Goûter pour rectifier le sel et le poivre.
Mettre le contenu de la casserole dans le fond de tarte. Cuire à four bien préchauffé.

On peut prendre les proportions de la tarte aux poireaux pour un moule de 32 cm de diamètre.

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