Strudel traditionnel aux pommes

80 à 90 cm pour 10 ou 12 personnes environ

 Pâte
  • 1 pâte à strudel* faite avec 300 g de farine fluide (voir la recette)
  • 50 g de chapelure
  • 75 g de beurre fondu
Garniture
  • 6 pommes type reinette coupées en dés (1 kg environ)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de raisins
  • 1 cuillère à café de rhum
  • le zeste râpé de 1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 75 g de noix grossièrement hachées
Cuisson
  • Thermostat 7 (230°C) bien préchauffé pendant 15 minutes
  • puis th. 5,5 pendant 20 minutes environ

Garniture
Chaque ingrédient est mis à part dans un récipient.

Laver les raisins, les égoutter et les mettre dans un bol avec une cuillère à café de rhum.
Couper les pommes en dés et les imprégner d’un peu de citron pour ne pas qu’elles noircissent.
Hacher grossièrement les noix.
Peser le sucre et le mélanger à la cuillère de cannelle et au zeste.

Pâte et formation du strudel
Étaler la pâte le plus finement possible jusqu’à ce qu’elle devienne transparente.

L’humecter copieusement de beurre fondu et la saupoudrer de chapelure.

Étaler tous les éléments de la garniture sur toute la surface de la feuille mais réserver 5 centimètres environ de retrait par rapport à la bordure.

Saupoudrer le mélange sucre/zeste/cannelle, puis les noix.

Couper le cordon épais autour de la pâte, et à l’aide de la nappe, faire rouler le strudel sur lui-même en un gros saucisson, sans serrer.

Replier les bouts de la feuille à l’intérieur, dès que le saucisson commence à prendre forme.

Avec les mains pleines de beurre fondu, humecter délicatement le strudel au fur et à mesure qu’il est roulé. Ne pas utiliser de pinceau qui risque de déchirer la pâte.

Former une spirale ou un fer à cheval et le mettre dans la lèchefrite beurrée et farinée.

Vérifier que le strudel est bien humecté de beurre.

Le four doit être bien préchauffé.

Ramener le thermostat à 5,5 au bout de 10 à 15 minutes quand le strudel commence à dorer. Pour servir saupoudrer de sucre glace.

Cette formule est bonne pour tous les strudels faits avec la pâte traditionnelle.

 

 

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