Strudel (filo) au fromage blanc

4 personnes

  • 10 feuilles de pâte à filo (5 feuilles 30×40 cm pour 2 personnes)
  • 1 blanc d’œuf pour coller
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 farce pour strudel au fromage blanc*
Cuisson
  • Thermostat 6 ou 7 (230°C) pendant 10 minutes
  • puis th. 6 (205°C) pendant 10 à 15 minutes

Travailler sur un torchon fariné. Étaler sur le torchon 1 feuille, le côté 30 cm vers soi. La badigeonner dessus seulement de beurre fondu.
Superposer alors les 4 autres feuilles qui seront elles, beurrées des 2 côtés.

Étaler vers soi, et à 5 cm environ du bord, la moitié de la farce en un cordon de 5 ou 6 cm de large.

Laisser un vide de 5 cm environ de chaque côté. Mouiller de blanc d’œuf le pourtour de la dernière feuille.

Rabattre les 5 cm des côtés sur la farce pour ne pas qu’elle se sauve, puis rabattre les 5 cm de la partie avant sur la farce. Le côté non beurré va se retrouver dessus, le mouiller de blanc d’œuf.

En s’aidant du torchon, rouler le feuilleté comme pour un gâteau roulé sans serrer (sinon il risquerait d’éclater).

Badigeonner de beurre et de blanc d’œuf au fur et à mesure que l’on roule le feuilleté. On tourne en général 2 fois.

Faire le 2ème strudel avec les 5 autres feuilles.

Enfourner à four préchauffé, cuisson 10 minutes à th. 7, puis 10 à 15 minutes à th. 6.

Note
On peut faire le strudel avec un peu plus ou un peu moins de feuilles. Mais ces proportions sont une bonne mesure.

 

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