Scones sucrés

18 pièces environ

  • 250 g de farine
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillère à moka de sel fin
  • 75 g de beurre mou
  • 1 œuf 65/70
  • 50 g (1 poignée) de raisins secs moelleux (optionnel)
  • 1 dl de lait ou d’eau (100 g)
Matériel et cuisson
  • Emporte-pièce de 5 ou 6 cm de Ø
  • 1 pinceau
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Lait pour la dorure
  • Thermostat 200°C, cuisson 15 à 20 minutes environ

Dans un grand bol mettre la farine, la levure, le sel et le sucre et bien mélanger le tout à la main.
Ajouter au centre de la farine le beurre, le couper en petits morceaux dans la farine à l’aide de deux couteaux.
Ajouter l’œuf légèrement battu (et éventuellement les raisins) et commencer à mélanger à la main en ajoutant progressivement le lait ou l’eau.
Il en faudra peut être moins d’un décilitre (cela dépend de la farine).
Amalgamer la pâte sans la travailler, la déposer sur un plan fariné et la rouler en boule, puis l’écraser du plat de la main sur une épaisseur d’un doigt (1,5 cm environ).
Découper les disques jusqu’à épuisement de la pâte et les espacer sur la plaque allant au four. Badigeonner légèrement de lait avec le pinceau.
Enfourner à four bien préchauffé pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.

Note
On peut préparer les scones à l’avance.
Les badigeonner et les cuire au dernier moment.
Les scones se congèlent très bien, les mettre immédiatement encore chauds à la sortie du four dans une poche de plastique.

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