Scones au fromage

Environ 18 pièces de 5 cm de diamètre

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café rases de sel fin
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 175 g de Comté râpé ou Appenzell
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf 65/70
  • 1 dl de lait
Matériel et cuisson
  • 1 emporte-pièce de 3 à 5 cm de Ø
  • Au four, th. 200 °C, 15 à 20 minutes environ selon grosseur

Mettre dans un grand bol la farine, le sel, la levure et bien mélanger. Ajouter au centre de la farine le beurre, le couper en petits morceaux dans la farine à l’aide de deux couteaux.

Ajouter le fromage râpé et l’œuf légèrement battu. Commencer à amalgamer le tout à la main en ajoutant le lait nécessaire. Former une boule non collante sans la travailler et la déposer sur un plan fariné.

Aplatir avec le plat de la main à 1,5 cm d’épaisseur environ et découper des formes choisies.

Les déposer sur la plaque allant au four, badigeonner de lait et enfourner. Surveiller la cuisson.

Les scones doivent être bien gonflés et dorés. Pour l’apéritif, des petites formes de 2 à 3 cm conviennent très bien.

Notes
On peut préparer les scones à l’avance. Les badigeonner et les cuire au dernier moment.

Les scones se congèlent très bien, les mettre immédiatement encore chauds à la sortie du four dans une poche de plastique.

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