Sardines en escabèche

6 personnes

  • 2 douzaines de sardines
  • farine, huile
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 cuillère à café de miettes de thym
  • ¼ de cuillère à café rase de poivre
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 1 dl de vinaigre d’alcool ou de vin (8 cuillères à soupe)
  • ½ l d’eau
  • 2 cuillères à café de gros sel

Il faut des sardines de taille moyenne extra fraîches.

Enlever la tête des sardines, les vider, faire glisser les écailles, les laver, les sécher sur un papier absorbant.

Les saler, les fariner légèrement et les frire à peine.

Les déposer au fur et à mesure dans un plat de cuisson creux, assez grand pour que les 2 douzaines puissent tenir serrées, têtes bêches.

Dans l’huile de friture, faire revenir les oignons. Les oignons doivent fondre sans brunir. Les parsemer de thym, saler, poivrer, les égoutter et les déposer sur les sardines.

Dans la poêle, laisser reposer l’huile, puis en jeter le maximum.

Chauffer la poêle, faire griller l’ail sans brûler dans le peu d’huile qui reste, verser d’un coup l’eau vinaigrée.

Goûter, rajouter du sel si cela est nécessaire. Faire bouillir rapidement.

Verser ce bouillon le plus brûlant possible sur les sardines. Le liquide doit presque affleurer les sardines. Jeter le surplus.

Couvrir le plat d’un film plastique. La cuisson se poursuit jusqu’à complet refroidissement.

Servir froid ou tiède.

Note
On peut prendre des filets de sardines s’ils sont de très grande fraîcheur.

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