Pithiviers

8 à 10 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée prête
  • crème d’amandes* avec 150 g d’amandes et du rhum (facultatif)
Dorure et glaçage
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à café de lait
  • 30 g environ de sucre glace
Cuisson
  • Thermostat 10, cuisson 10 minutes
  • Thermostat 7 (230°C environ), cuisson 25 minutes environ
  • Thermostat 8 (250°C), cuisson 5 minutes pour glacer le gâteau

Crème d’amandes
Faire la crème d’amandes* et ajouter le rhum (facultatif)

Montage du gâteau
Faire 2 abaisses en pâte feuilletée de 28 cm de diamètre environ.
On peut prendre des abaisses surgelées prêtes.

Étaler la crème au centre à 3 ou 4 cm environ des bords.
Badigeonner l’espace laissé avec la dorure puis recouvrir de la seconde abaisse. Bien presser les bords pour qu’ils soient bien soudés.

Laisser reposer au réfrigérateur 30 à 40 minutes.

Décoration
Presser légèrement une assiette creuse ou un cercle à flan de 24 cm environ sur le pithiviers. Découper l’excédent de pâte en formant des oreilles comme un grand feston.

Enlever l’assiette, dorer à l’œuf, puis rayer la partie découverte en dessinant des rayons arqués délicatement avec la pointe d’un couteau, en partant du centre vers l’extérieur.

Cuisson
Préchauffer le four à th. 10. Cuire pendant 10 minutes puis diminuer la température à th. 7 et cuire 25 minutes environ.

Sortir le gâteau. Mélanger le sucre glace à juste assez d’eau pour le faire fondre.
En badigeonner le gâteau avec un pinceau et remettre au four 5 minutes à th. 8 pour qu’il soit bien verni.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *