Pithiviers
8 à 10 personnes
- 500 g de pâte feuilletée prête
- crème d’amandes* avec 150 g d’amandes et du rhum (facultatif)
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à café de lait
- 30 g environ de sucre glace
- 210 °C, cuisson 10 minutes
- 180 °C environ, cuisson 25 minutes environ
- 230 °C, cuisson 5 minutes pour glacer le gâteau
Crème d’amandes
Faire la crème d’amandes* et ajouter le rhum (facultatif)
Montage du gâteau
Faire 2 abaisses en pâte feuilletée de 28 cm de diamètre environ.
On peut prendre des abaisses surgelées prêtes.
Étaler la crème au centre à 3 ou 4 cm environ des bords.
Badigeonner l’espace laissé avec la dorure puis recouvrir de la seconde abaisse. Bien presser les bords pour qu’ils soient bien soudés.
Laisser reposer au réfrigérateur 30 à 40 minutes.
Décoration
Presser légèrement une assiette creuse ou un cercle à flan de 24 cm environ sur le pithiviers. Découper l’excédent de pâte en formant des oreilles comme un grand feston.
Enlever l’assiette, dorer à l’œuf, puis rayer la partie découverte en dessinant des rayons arqués délicatement avec la pointe d’un couteau, en partant du centre vers l’extérieur.
Cuisson
Préchauffer le four à 210 °C. Cuire pendant 10 minutes puis diminuer la température à 180 °C et cuire 25 minutes environ.
Sortir le gâteau. Mélanger le sucre glace à juste assez d’eau pour le faire fondre.
En badigeonner le gâteau avec un pinceau et remettre au four 5 minutes à 230 °C pour qu’il soit bien verni.
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