Petits macarons

20 pièces environ

  • 1 œuf entier 65/70
  • 85 g de sucre en poudre mixé finement
  • 2 paquets de sucre vanillé (ou une grosse pointe de vanille en poudre avec 2 cuillères à café de sucre)
  • 5 pincées de sel très fin
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de levure
  • amandes effilées
  • sucre glace
Matériel et cuisson
  • 1 pinceau
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 150°C pendant 12 à 15 minutes environ

Mélanger au batteur l’œuf, le sel et les 85 g de sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et fasse le ruban.
Ajouter la poudre d’amandes mêlée à la levure et mélanger.
Faire des boulettes de 18 g environ, les aplatir dans une assiette légèrement saupoudrée de sucre glace pour obtenir un disque de 4 cm environ de diamètre, puis les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Poser une amande effilée sur chaque gâteau.

Badigeonner très légèrement chaque gâteau avec un pinceau à peine humecté d’eau.
Cuire dans le four bien préchauffé pendant 12 à 15 minutes.
Les sortir et les laisser refroidir, ils durciront en refroidissant.

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