Pâte salée

8 à 12 personnes

  • 250 g de farine type 45
  • 125 g de beurre
  • 1 petit œuf entier (50/55)
  • ½ cuillère à café rase de sel
Moule et cuisson
  • Moule rond de 30 à 32 cm
  • Thermostat 7, cuisson 20 minutes environ

Mélanger tous les ingrédients dans un robot sans trop pétrir pour obtenir une pâte assez ferme.
La sortir du robot, la ramasser en boule et la laisser au frais 1 heure environ dans un film plastique avant de l’utiliser.

Cette pâte sert pour toutes les tartes salées ou sucrées.
On peut ajouter poivre, carvi, fenouil ou cumin, dans la pâte salée.

Note
La pâte à tarte, salée ou sucrée, peut être précuite (cuite à blanc). Piquer alors le fond avec une fourchette et cuire 20 minutes à th. 7.
Le moule foncé de pâte à tarte, peut être gardé au frais protégé d’un film plastique 1 ou 2 jours avant son utilisation.
Il peut être congelé cru ou cuit.

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