Pâte brisée fine au beurre

8 à 12 personnes

  • 225 g de farine type 45
  • 125 g de beurre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf 50/55
Moule et cuisson
  • Moule rond de 30 à 32 cm environ
  • Thermostat 7 puis 6 (230 à 205°C), cuisson 30 à 45 minutes, selon le contenu de la tarte

Mélanger en premier, la farine, le sel et le sucre dans le mixer. Émietter le beurre, mettre le jaune d’œuf. Mixer le tout rapidement, ajouter quelquefois un peu d’eau en dernier, pour ramasser la pâte et former une boule. Selon la qualité de la farine il faudra plus ou moins d’eau.

La pâte doit être faite rapidement pour ne pas que le beurre fonde.

On obtient une pâte souple qui ne colle pas.
On peut mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et la travailler entièrement à la main.

Laisser reposer la pâte au frais une heure environ, enveloppée dans un film plastique.

Aplatir la pâte au rouleau sur une table bien farinée. Tenir le paquet de farine à portée de main.
Obtenir un disque de 3mm d’épaisseur environ.

Foncer le moule, laisser dépasser régulièrement la bordure d’un demi-centimètre en cas de retrait à la cuisson.
Ne pas pré cuire cette pâte à tarte.

Garnir la tarte et enfourner dans un four très chaud th. 7 (230°C environ), selon le contenu de la tarte, puis baisser en cours de cuisson. Surveiller.

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