Pâte brisée fine au beurre
8 à 12 personnes
- 225 g de farine type 45
- 125 g de beurre
- ½ cuillère à café de sel
- 70 g de sucre
- 1 jaune d’œuf 50/55
- Moule rond de 30 à 32 cm environ
- Four à 230 puis 205°C, cuisson 30 à 45 minutes, selon le contenu de la tarte
Mélanger en premier, la farine, le sel et le sucre dans le mixer. Émietter le beurre, mettre le jaune d’œuf. Mixer le tout rapidement, ajouter quelquefois un peu d’eau en dernier, pour ramasser la pâte et former une boule. Selon la qualité de la farine il faudra plus ou moins d’eau.
La pâte doit être faite rapidement pour ne pas que le beurre fonde.
On obtient une pâte souple qui ne colle pas.
On peut mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et la travailler traditionnellement, entièrement à la main.
Laisser reposer la pâte au frais une heure environ, enveloppée dans un film plastique.
Aplatir la pâte au rouleau sur une table bien farinée. Tenir le paquet de farine à portée de main.
Obtenir un disque de 3 mm d’épaisseur environ.
Foncer le moule, laisser dépasser régulièrement la bordure de 1/2 centimètre et la chiqueter.
On peut pré cuire la pâte à tarte recouverte de haricots secs, 10 à 15 minutes à 180 °C.
Garnir la tarte et enfourner dans un four très chaud (230 °C environ), puis baisser à 205 °C en cours de cuisson. Surveiller la cuisson car la cuisson varie selon le contenu de la tarte.
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