Pâte à tarte sans gluten
Pour un moule de 25 à 30 cm
- 200 g de farine de riz (ou 160 g de farine de riz et 40 g de poudre d’amandes)
- 100 g de beurre
- ½ cuillère à café de sel fin
- 50 g de sucre pour les tartes sucrées
- 1 œuf
- Moule de 25 à 30 cm de diamètre
- Four à 175 °C pendant 20 minutes environ
Tout mélanger intimement, si on utilise un robot ne pas tourner trop longtemps.
La pâte est très cassante, il vaut mieux l’étaler au rouleau sur une feuille de papier sulfurisée puis placer le tout dans le plat. Bien saupoudrer de farine de riz pour que la pâte ne colle pas au rouleau. On peut aussi aplatir la pâte à la main dans le moule. Bien piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle.
La cuire à moitié (10 minutes environ) si on doit mettre une garniture à cuire, la cuire complètement si on doit recouvrir d’une garniture déjà cuite.
La pâte cuite est à peine dorée.
Note
La variante avec la poudre d’amandes est encore meilleure !
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