Oreillettes roulées

16 oreillettes

  • 1 œuf 60/65
  • 100 g de farine type 45
  • ½ cuillère à moka de sel
  • 1 cuillère à café d’huile d’arachide
  • 300 g environ de miel liquide tiède dans un bain-marie ou du sucre glace
  • huile et casserole pour friture

Mélanger l’œuf, le sel, l’huile et la farine pour obtenir une pâte épaisse et presque dure. Ajouter s’il le faut très peu d’eau pour ramasser la pâte. La pétrir pour la ramasser en boule et former un gros colombin.
Travailler sur plan fariné avec un rouleau bien fariné et le paquet de farine à portée de la main.

Partager le colombin en 16 parts.
Prendre chaque part, obtenir une bande large de 5 centimètres environ et de 40 cm de long au moins. La pâte doit être très fine, presque transparente.

Préparer la casserole de friture.
Prendre un ruban dans une main à un bout, se servir d’une fourchette pour attraper l’autre bout du ruban, en glissant la largeur du ruban à travers les dents de la fourchette, et le tourner dans la friture chaude, au fur et à mesure que l’oreillette cuit.
Il faut aller assez vite, pour ne pas casser l’oreillette.
L’oreillette doit rester très claire à la cuisson, et ne doit surtout pas brunir.
La faire égoutter sur un papier absorbant, puis la tremper complètement dans le miel, maintenu liquide dans un bain-marie. Le miel ne doit pas bouillir.
L’égoutter au sortir du miel, et la déposer dans un joli saladier.

Note
On peut remplacer le miel en saupoudrant généreusement les oreillettes de sucre glace.
Cette même pâte abaissée à 1mm d’épaisseur environ, peut être découpée dans diverses formes, frite puis saupoudrés de sucre glace.

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