Omelette soufflée flambée

2 ou 3 personnes

  • 3 œufs 65/70
  • 2 fortes pincées de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 50 g de beurre pour la cuisson
Flambage
  • ½ dl de rhum ou de Grand Marnier (5 cuillères à soupe environ)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Matériel et cuisson
  • 1 poêle de 28 à 30 cm de Ø, de préférence anti-adhésive
  • Lampe à alcool ou feu de gazinière
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 3 minutes environ

Omelette
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes au batteur avec les 50 g de sucre, une pincée de sel et le sucre vanillé. Obtenir un mélange clair et mousseux.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les fouetter en neige très ferme.
Mélanger ensuite délicatement les blancs aux jaunes pour obtenir l’omelette.

Cuisson
Prendre une large poêle à revêtement anti-adhésif de préférence.
Faire fondre le beurre qui doit bien napper la poêle sur les bords.
Verser l’omelette dans le beurre très chaud pour qu’elle soit saisie, bien l’étaler dans la poêle, cuire 2 minutes maximum pour que l’omelette gonfle
Mettre l’omelette et la poêle dans le four bien préchauffé et la laisser encore gonfler pendant 3 minutes environ (jusqu’à ce que la surface ne soit plus brillante).
Sortir la poêle du four, faire glisser la moitié de l’omelette sur le plat de service, plier l’autre moitié par-dessus.
Éliminer le trop-plein de beurre.
Saupoudrer d’une ou deux cuillères de sucre.

Flambage
Cette partie se fait de préférence à table.
Faire chauffer l’alcool choisi dans une petite louche et le verser sur l’omelette dès qu’il prend feu. Éteindre l’alcool si l’omelette brûle trop vite.

Note
Ces proportions sont généreuses pour deux personnes et peuvent convenir pour trois.
Pour 6 ou 8 personnes prévoir 2 ou 3 omelettes.

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