Œufs à la neige

2 à 3 personnes

  • 2 œufs 60/65 : 2 jaunes pour la crème anglaise* et 2 blancs pour la neige
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • caramel liquide*
Cuisson
  • Cuire les blancs en neige dans le four à micro-ondes 20 secondes (voir la note 2 ci-dessous)

Faire une crème anglaise* avec 2 jaunes d’œuf et la réserver au frais dans un large bol.
Fouetter les blancs en neige très ferme avec 2 pincées de sel. Quand les blancs sont fermes ajouter le sucre.
Partager les blancs en neige sucrés en 6 tas dans une assiette et les mettre à cuire au four à micro-ondes pendant 15 secondes environ.

Sans micro-ondes, faire pocher les petits tas dans du lait bouillant infusé de vanille. Les retourner une seule fois. Attention de ne pas les faire pocher trop longtemps pour éviter que les blancs ne se racornissent.

Recouvrir la crème anglaise bien froide avec les blancs cuits et verser dessus du caramel liquide* pour décorer.

Note 1
Les œufs à la neige peuvent être faits la veille au soir pour le lendemain midi. Les protéger d’un film plastique et les mettre au réfrigérateur. Ne mettre le caramel qu’au moment de servir.

Note 2
Pour les œufs à la neige, l’île flottante et l’iceberg, les blancs battus en neige sont en principe cuits dans le lait par grosse cuillère à soupe, le micro-onde donne d’assez bons résultats mais est surtout plus rapide. Le blanc sera un peu moins moelleux.

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