Navettes à l’anis vert

40 navettes environ

  • 175 g de farine type 45 environ
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena ou 20 g environ
  • 75 g de sucre fin
  • 100 g de beurre mou,
  • 1 cuillère à soupe d’eau ou de thé noir (s’il en reste)
  • ½ cuillère à moka rase de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf entier 60/65
  • 1 cuillère à café rase d’anis vert pilé
Matériel et cuisson
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 12 à 15 minutes environ

Bien mélanger tous les ingrédients.
On obtient une pâte souple, qui ne coule pas et se laisse bien façonner avec les mains farinées.

Partager la pâte en 4 portions. Former 4 boudins de 1,5 cm de diamètre maximum. Dans chaque boudin, découper 10 à 12 parts de 4 cm de long environ. Rouler chaque part dans les paumes, en forme de navettes. Les navettes sont un peu renflées en leur milieu. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque.

Avec le manche d’une cuillère à café, imprimer fermement une fente sur toute la longueur de la navette. On peut aussi simplement rouler une boulette dans le creux de la main et bien l’aplatir.

Mettre à four préchauffé.
Les navettes restent presque blanches à la cuisson. Bien surveiller.
Extra pour le thé, ou le café au lait du matin pour les amateurs.

Note
On peut se servir de cette recette en supprimant l’anis et en mettant de la vanille et de la cannelle.

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