Morue en bouillabaisse

6 personnes

  • 2 gros oignons hachés
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 grosses tomates pelées et épépinées
  • thym, laurier, fenouil, zeste d’orange, poivre blanc
  • 1 dose de safran* (0,10 g)
  • 2 l d’eau environ
  • 2 petites pommes de terre par personne
  • 1,500 kg environ de morue demi-sel
  • persil haché
  • ailloli* ou crème d’ail*
Pour servir 
  • 1 soupière pour le bouillon,
  • tranches épaisses de pain grillé ou nature, aillé ou pas, au choix
  • 1 plat pour la morue et les pommes de terre

Laisser tremper la morue dans l’eau froide 24 heures avant de l’utiliser et changer l’eau plusieurs fois.

Faire fondre les oignons dans un peu d’huile, ajouter l’ail les tomates en morceaux, mouiller d’eau environ 3 dl d’eau par personne. Ajouter les pommes de terre, mettre tous les aromates sauf le safran*, amener à ébullition et laisser frémir jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Mettre la morue et le safran*et terminer la cuisson pendant 10 minutes environ.

Faire l’ailloli ou la crème d’ail et la mettre dans un bol. Préparer les tranches de pain grillé ou nature, aillé ou pas, au choix.

Mettre la morue et les pommes de terre dans un plat et les saupoudrer de persil haché.

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