Île flottante

2 à 3 personnes

  • 2 œufs : 2 jaunes pour la crème anglaise* et 2 blancs pour la neige
  • 25 g de sucre en poudre
  • ramequin à soufflé de 15 cm de Ø environ
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre cristal
  • amandes effilées légèrement grillées
  • caramel liquide*
Cuisson
  • Cuire le blanc au four à micro-ondes 15 secondes environ (voir la note 2 des œufs à la neige*)

Le ramequin doit être profond, sinon les blancs débordent.
Beurrer copieusement le ramequin et le saupoudrer de sucre cristal.

Crème
Faire une crème anglaise* avec 2 jaunes comme il est indiqué dans la recette et la mettre dans une coupe au frais.

Île
Battre les blancs en neige et ajouter les 25 g de sucre en poudre.
Tasser les blancs dans le ramequin en laissant le bord libre de 6 cm au moins, et mettre au four à micro-ondes pendant 20 secondes environ à intensité maximum. Les blanc vont monter, surveiller et stopper s’il montent trop haut.
Verser l’île ainsi formée sur la crème dans la coupe et parsemer d’amandes effilées et légèrement grillées. Ajouter le caramel liquide* au dernier moment.

Note
On peut doubler ou tripler la recette. La cuisson des blancs au four à micro-ondes sera aussi plus longue. Pour 6 blancs il faut compter 1 minute environ. Le blanc doit bien monter.

 

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