Gratin dauphinois

4 personnes

  • 1,250 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 ou 4 dl de crème fraîche épaisse
  • lait en quantité suffisante
  • beurre
  • 2 gousses d’ail
  • sel
Plat et cuisson
  • 1 plat à gratin
  • Papier alu
  • Four chaud (250° C) pendant ½ heure recouvert d’un papier alu, puis cuire jusqu’à ce que ce soit bien gratiné

Frotter généreusement un plat à gratin avec du beurre mélangé à deux gousses d’ail hachées.
Éplucher et émincer finement les pommes de terre.
Dans un récipient (marmite ou saladier) les mélanger aux ingrédients puis les faire glisser dans le plat à gratin. Ajouter un peu de lait si les pommes de terre ne sont pas assez nappées. Ne pas mettre trop d’ail.

Enfourner à four chaud recouvert d’un papier alu pendant ½ heure, puis enlever le papier alu et continuer la cuisson jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

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