Gâteaux secs « petits palets »

25 pièces environ

  • 100 g de beurre très mou
  • 100 g de sucre fin
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • zeste de ½ citron non traité
  • 1 œuf 60/65
  • 200 g de farine type 45
  • 25 g de maïzena
  • ½ paquet de levure chimique
Dorure (facultatif)
  • 1 œuf
Matériel et cuisson
  • 1 emporte-pièce de 4 cm de Ø
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 10 minutes

Mélanger le beurre mou, le sucre, la vanille, le zeste et le sel.
Battre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l’œuf et battre à nouveau.
Ajouter la farine déjà mélangée à la levure et à la maïzena.
On obtient une pâte un peu molle mais qui ne colle pas aux doigts et au robot. Elle se travaille sur un plan bien fariné.

Faire une abaisse de 3 à 4mm d’épaisseur maximum et former des palets ronds de 4 cm de diamètre. Travailler les chutes de pâte jusqu’à épuisement.

Dorure à l’œuf facultative.

À la cuisson, ils sont à peine dorés et durcissent en refroidissant.

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