Gâteaux secs « bichkito »

100 pièces environ

  • 3 œufs entiers 60/65
  • 175 g de sucre fin
  • le zeste d’un citron non traité
  • 150 g de beurre fondu froid
  • 2 paquets de sucre vanillé (6 cuillères à café) ou 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à café très rases de sel fin
  • 525 g de farine type 45
  • 3 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 2 paquets de levure chimique (6 cuillères à café rases)
Dorure
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Matériel et cuisson
  • 1 emporte-pièce de 4 cm de Ø Papier sulfurisé
  • Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 10 à 15 minutes environ
  • Garder le paquet de farine à portée de main pour la manipulation

Tout mélanger dans le robot. Obtenir une pâte très homogène, un peu collante, mais qui se travaillera facilement avec les mains bien farinées.

Ajouter quelquefois, selon la farine, une cuillère à soupe d’eau pour ramasser la pâte.

Laisser reposer 1 heure la pâte enveloppée dans un film plastique dans un endroit frais.

Faire une abaisse de 3mm d’épaisseur sur un plan bien fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Façonner les gâteaux à l’emporte-pièce de votre choix (4 ou 5 cm de diamètre est une bonne mesure).

Enfourner à four préchauffé. Cuits, les gâteaux restent très clairs.

 

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