Gâteau au fromage blanc cocktail

25 à 100 parts selon la grosseur

Garniture
  • 7 œufs entiers 60/65
  • 400 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide ou 4 paquets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 100 g de farine
  • 1 kg de fromage blanc à 40% (faisselle ou blanc battu)
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • raisins macérés dans le rhum (facultatif)
Pâte à tarte
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 petits œufs entiers (55/60)
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 1 cuillère à soupe environ d’eau ou de jus de citron pour ramasser la pâte
Moule et cuisson
  • 1 moule de 30 x 40 cm, doublé de papier alu généreusement beurré et fariné
  • Thermostat 7 (230°C), cuisson 10 minutes environ pour le fond de pâte
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 45 à 60 minutes au milieu du four pour l’ensemble

Pâte
Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte sauf les œufs, puis rajouter les œufs en dernier.

Étaler la pâte et obtenir un rectangle de la dimension du moule.
Déposer la pâte dans le moule, presser les bords sans les relever en hauteur.

Cela se présente donc comme une plaque en pâte. Piquer entièrement ce fond à la fourchette, le réserver au frais pendant une ½ heure au moins (ou au congélateur 10 minutes), puis le cuire à blanc, 10 minutes environ. Le repiquer s’il gonfle au four. La pâte reste à peine dorée.

Garniture
Faire la garniture comme dans la recette du gâteau au fromage blanc de Grand-Maman*.

Battre les œufs entiers, le sel, le sucre et le sucre vanillé ou la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ils triplent presque de volume.

Ajouter alors la farine tamisée, puis le fromage blanc et la crème fraîche, toujours au batteur. À la fin mettre les raisins. La garniture est prête.

Verser la garniture sur la plaque cuite et refroidie, elle remplira entièrement le moule. Enfourner.

Ne pas s’inquiéter du fait qu’il n’y a pas de pâte sur les bords.

Mettre le gâteau à cuire au milieu du four dans le four bien préchauffé jusqu’à cuisson complète.
Le gâteau va lever comme un soufflé et retomber, c’est normal.

Attendre que le gâteau soit tiède ou froid pour le découper.

Note
Pour une soirée de 30 ou 50 personnes, on obtient 100 petites portions de 3 cm de côté qui peuvent être présentées dans des caissettes en papier, ou 60 portions plus grandes.

Il est évident qu’on peut faire le même type de gâteau dans un moule plus petit.

 

 

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