Fekkas

500 g environ

  • 500 g de farine type 65
  • 25 g de levure fraîche de boulanger, ou 2 paquets de levure super active
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de graines d’anis vert pilé
  • 50 g de beurre fondu
  • 225 g d’eau tiède
Cuisson multiple pour 2 plaques
  • 1ère cuisson th. 150°C : 15 minutes
  • 2ème cuisson th. 185°C : 10 à 15 minutes environ

Les fekkas sont des sortes de minuscules biscottes légèrement sucrées.

Si on prend de la levure fraîche, la diluer dans un peu de l’eau tiède mesurée et la mélanger aux ingrédients.
La levure en granulé super active se met directement dans la farine.

Tout mélanger et bien pétrir la pâte.

Partager la pâte en 8 pâtons et former alors 8 colombins de la grosseur du pouce et de la longueur de la plaque (4 par plaque).

Mettre à lever sur la plaque du four glissée dans un sac plastique dans un endroit chaud (dans le four, 25 à 30°C maximum) jusqu’à ce qu’ils doublent largement de volume.

Après la levée, mettre au four préchauffé pour une première cuisson de 15 minutes environ, ils doivent à peine dorer et rester assez clairs.

Après la cuisson, entrouvrir le four pour en faire baisser la température à 100°C environ, le refermer et laisser les fekkas complètement refroidir dans le four jusqu’au lendemain.

Le lendemain pour la deuxième cuisson, découper des tranches de 4 ou 5mm d’épaisseur maximum, les poser à plat sur la plaque de cuisson sèche et enfourner à four préchauffé, les tranches peuvent se chevaucher.

Toutes les 2 ou 3 minutes, ouvrir le four pour surveiller la cuisson, bousculer et mélanger les tranches à la main.

Retourner par poignées plusieurs fois les gâteaux. Ils doivent être blonds clairs en fin de cuisson.

Laisser refroidir complètement et mettre dans une boîte hermétique pour qu’ils restent croquants.

 

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