Dany’s cheesecake

16 à 20 personnes

Pâte
  • 300 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 œuf 55/60
  • 100 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • le zeste de ½ citron non traité
Garniture
  • 1 kg de fromage blanc à 40%
  • 400 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 7 œufs
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 100 g de farine fluide
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • le zeste râpé de ½ citron non traité
Moule et cuisson
  • Moule démontable de 25 cm de diamètre
  • Thermostat 7 (230°C), cuisson 10 minutes environ pour le fond de pâte
  • Thermostat 6 (205°C), cuisson 45 à 60 minutes au milieu du four pour l’ensemble

Ce gâteau au fromage blanc est ma variante du gâteau de Grand-Maman.

Il est préférable d’avoir un moule démontable, car la pâte, très friable, se casserait si on essayait de sortir le gâteau cuit dans un moule ordinaire.

C’est assez de travail.

Pâte
Faire la pâte avec les ingrédients donnés sauf l’œuf, mélanger et mettre la quantité d’œuf nécessaire en dernier pour bien ramasser la pâte.

La pâte se travaille difficilement au rouleau car elle colle un peu et est trop friable, il faut l’aplatir à la main.

Prélever la moitié de la pâte, former un disque de 3 à 4mm environ d’épaisseur, l’étaler sur le fond beurré et fariné du moule, le piquer avec une fourchette et le réserver au frais 1 heure environ jusqu’à ce qu’il soit bien dur.

Le mettre alors à cuire, il doit être à peine doré.

Quand le fond est cuit, prendre l’autre moitié de la pâte, former 2 boudins, les aplatir en 2 bandes plus hautes de 2 cm que la hauteur du moule et de la longueur de la moitié de la circonférence du moule, les fixer à l’intérieur du moule et presser la pâte fraîche sur la pâte cuite.

La pâte fraîche va fondre un peu sur la pâte cuite et cela se collera mieux.
On peut remettre au frais si la garniture n’est pas prête.

Garniture
Mélanger les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajouter tous les autres ingrédients sauf la farine.

Se servir du batteur à plusieurs vitesses et incorporer la farine tamisée.

Verser au milieu du moule et mettre au four sans attendre. Ne pas remplir à ras bord.

Cuire pendant 1 heure environ.

Quand le gâteau va monter assez haut et se fendre, il sera cuit. Éteindre et le laisser refroidir dans le four ouvert.

Le laisser à température ambiante avant de servir.

Il peut se garder au frais 3 ou 4 jours, et se congèle très bien.

 

 

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