Couscous au beurre « sfa »

6 personnes

  • 750 g de couscous fin (125 g par personne)
  • ¾ de l d’eau bouillante
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 175 g de raisins secs ou de Malaga (enlever les pépins)
  • 500 g de fèves fraîches cuites à l’eau salée ou à la vapeur
  • coupelles de sucre en poudre et de cannelle pour la table
  • lait frais ou lben (lait fermenté) à volonté.

Mettre le couscous dans un grand saladier, verser l’huile et bien remuer au batteur électrique à petite vitesse pour bien l’imprégner.

Saler le couscous, puis verser toute l’eau bouillante en plusieurs fois, en remuant toujours au batteur à petite vitesse.
Continuer à remuer pour séparer les grains et jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée.

Mettre l’eau à bouillir dans le couscoussier.

Étaler la moitié des raisins au fond de la passoire du couscoussier, puis la semoule par dessus, mettre le couvercle et poser le tout sur l’eau bouillante.

Nouer un torchon autour du couscoussier, entre la marmite d’eau et la passoire, pour que la vapeur ne sorte que par le haut. Certains cuit vapeur ont un caoutchouc d’étanchéité qui supprime l’emploi du torchon.

Quand la vapeur sort par le haut, attendre 15 à 20 minutes, puis verser le couscous cuit une première fois dans le grand saladier.

Asperger d’eau froide, 2 dl environ, remuer au batteur, puis remettre encore à cuire selon le même schéma, avec le reste des raisins.

Après cette 2ème cuisson, reverser le couscous dans le saladier, ajouter tout le beurre coupé en petits morceaux, bien remuer toujours au batteur petite vitesse, goûter pour ajouter peut-être un peu de sel.

Le couscous est prêt. Servir bien chaud.

Présenter les coupelles de sucre et de cannelle, les fèves chaudes et le lait.

Note
On peut aussi présenter des œufs durs et des fonds d’artichauts à l’orange*.

 

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