Conserve de légumes frais
Quantité pour un pot de 1,5 l environ
Le bocal- 1 bocal en verre avec joint de caoutchouc de dimension choisie selon les besoins
- fonds d’artichauts, fleurettes de chou fleur, carottes, cornichons, concombre, choux, navets, haricots verts, oignons blancs frais, fenouils, poivrons, cœurs de céleri, betterave, en quantité suffisante pour remplir un pot
- 4 dl de jus de citron
- 4 dl d’eau tiède
- 2 dl de vinaigre blanc
- 20 g de gros sel de mer
- 28 g (2 cuillères à soupe rases) de gros sel de mer pour 1 litre d’eau
- Graines de fenouil, anis vert, poivre blanc, moutarde, genièvre au choix ou en mélange
Ne choisir que des légumes très frais et sains, issus de l’agriculture biologique. Les nettoyer et les couper en bâtonnets, en rondelles fines ou émincés au choix et selon les légumes.
Enlever soigneusement le foin des artichauts, les frotter immédiatement de citron pour ne pas qu’ils noircissent.
Mettre tous les légumes dans une casserole, les recouvrir entièrement d’eau bouillante et les laisser tremper 3 minutes. Égoutter les légumes et les tasser dans le bocal.
Verser sur les légumes le liquide de conservation choisi, citron/vinaigre ou eau/sel, dans les proportions données et avec ou sans aromates. Les légumes doivent être complètement immergés. L’eau affleure la bouche du pot.
Poser un film plastique sur la bouche du pot et fermer. Le trop plein de liquide s’écoulera au moment de la fermeture. Laisser les bocaux à une température variant entre 15 et 20°C à l’abri de la lumière.
Ils seront prêts au bout de trois semaines environ.
Note
Les légumes peuvent être conservés séparément ou en mélange. Ils se conserveront très longtemps au réfrigérateur.
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