Chutney aux pommes

1 pot de 320 ml environ

  • 125 g d’échalotes nettoyées et émincées très finement
  • 2,5 dl d’eau environ
  • le zeste de ½ petit citron coupé en très fins filaments
  • 150 g sucre
  • 400 g de pommes fruits
  • 75 g de raisins secs sans pépins
  • 6 cl de vinaigre d’alcool ou de vin blanc
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 2 clous de girofle pilés
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 morceau de gingembre frais haché
  • sel
  • poivre blanc

Les échalotes doivent être coupées le plus fin possible. Les fondre doucement dans l’eau avec les zestes, puis ajouter tous les autres ingrédients et les épices en dernier.

Laisser cuire 1 heure environ à feu très doux en surveillant et en remuant de temps en temps. S’il manque un peu de liquide pour mener à bien la cuisson, ajouter un peu d’eau.

On doit obtenir une sorte de confiture épaisse, bien brune. Mettre en pot comme pour une confiture.

Ce chutney accompagne très bien une viande de porc grillée ou rôtie, échine, travers ou filet mignon.

Il peut être aussi servi froid comme une confiture, avec du thé, des scones ou des petits pains au lait pour les amateurs.

Variations
Ce chutney est une base. On peut remplacer les pommes par des mangues.

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