Chutney aux pommes-poires

1 pot de 500 g environ

  • 2 pommes reinettes
  • 2 poires passe crassane de préférence
  • 10 pruneaux
  • 3 échalotes
  • le jus de 1 citron vert
  • 30 g de gingembre frais haché
  • 2 ou 3 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle ou 2 cuillère à café en poudre
  • 50 g de beurre clarifié
  • sel, poivre

Faire tremper les pruneaux quelques heures avant de faire le chutney, dans de l’eau tiède et enlever le noyau (ou prendre des pruneaux dénoyautés).

Hacher le gingembre, piler les graines de cardamome.

Éplucher les échalotes, les émincer et les faire fondre dans le beurre sans prendre couleur.

Ajouter les pruneaux coupés en dés, les pommes et les poires pelées et coupées en morceaux, puis le gingembre.

Mettre le jus du citron, (goûter et ne pas forcément tout mettre), le sel, le poivre et les épices.

Laisser cuire à petit feu 30 minutes environ. Bien remuer pour ne pas que le chutney attache. Ajouter un peu d’eau si besoin est.

Servir avec une viande blanche, porc, veau ou volaille.

Ce chutney se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *