Bœuf mode

6 personnes environ

  • 1,750 kg de gîte à la noix et de jarret de veau coupés en gros morceaux
  • ½ pied de veau ou 3 pieds de porc
  • 1 couenne de lard coupée en morceaux
  • ½ l de vin rouge
  • 2 têtes d’ail non épluchées
  • 3 carottes coupées en rondelle
  • quelques feuilles de
    • céleri
    • estragon
    • cerfeuil
  • 1 cuillère à café de chaque :
    • fenouil
    • romarin
    • origan
    • coriandre en poudre
    • poivre noir
    • gingembre en poudre
  • 1 grosse pointe de muscade
  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel (rectifier)
Cuisson
  • 4 à 5 heures de cuisson environ en cocotte

Faire bien revenir la viande dans un peu d’huile sur feu vif, puis jeter le maximum d’huile. Ajouter le vin, les épices, les herbes et le sel.

Cuire à petit feu 4 à 5 heures environ. Surveiller, ajouter un peu de vin ou d’eau si cela est nécessaire. En fin de cuisson réduire légèrement la sauce si elle est trop aqueuse.

Servir avec des pommes de terre ou du riz.

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