A propos de riz

Préférer des riz demi complet riches en fibres et en vitamines.

Les riz thaïlandais ou basmati se cuisent dans peu d’eau et sont rincés avant utilisation.

Compter 1 volume de riz et 1,75 à 2 volumes d’eau froide environ dans une marmite. Mettre sur le feu. (…faire son expérience en fonction de son récipient et de son feu).

Quand l’eau commence à bien frémir, remuer le riz avec une fourchette, couvrir la marmite, baisser le feu au maximum et laisser cuire 12 à 15 minutes sans lever le couvercle.

Au bout des 15 minutes, éteindre et laisser le riz finir de cuire dans sa vapeur encore 10 à 15 minutes sans lever le couvercle.

Ce riz nature peut être accommodé avec de la sauce soja et du beurre.

On peut lui ajouter toutes sortes de préparations (wok) de légumes sautés émincés très fins (champignons, poivrons, oignons, courgettes, fenouil, ail) et de crustacés ou de lamelles de viande (salé fumé, saucisson, restes de rôti etc).

Faites courir votre imagination… et n’oubliez pas les épices !

Compter 70 g environ de riz par personne.

La paella se fait traditionnellement avec du riz rond d’Espagne mais à défaut peut se faire aussi avec du riz thaï.

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