A propos de pâtes

Il existe une infinité de pâtes. Les italiennes sont les meilleures !

Les pâtes
Elles doivent cuire dans beaucoup d’eau avec du sel et un peu d’huile. Elles cuisent à découvert. Elles sont justes cuites, pas molles, « al dente », fermes sous la dent.

Servir toujours les pâtes très chaudes.

Laissez courir votre imagination et variez selon vos goûts. Tout est possible !!!

Vous pouvez accommoder les pâtes tout simplement au beurre ou avec toutes sortes de mélanges : à la viande, aux crustacés, aux légumes (épinards, oignons, champignons, petits pois, brocolis) avec une sauce tomate cuite ou crue ou une béchamel et même au sucre et à la confiture.

Elles s’y prêtent merveilleusement.

Penser aux grosses coquilles (orchiette cuites d’abord dans l’eau salée) qui peuvent être farcies, gratinées ou mélangées à une sauce épaisse avec viande ou crustacés.

Ne pas oublier les cannellonis et les lasagnes.

Compter 125 g de pâte environ par personne.

La sauce
La sauce peut être faite la veille, jamais les pâtes, cuites au dernier moment.

Faire une sauce abondante, longuement mijotée, mélangée aux pâtes ou présentée à part, une sauce de tomates crues ou un pesto*.

Présentation
Prévoir large. Présenter toujours les pâtes dans de grands plats ou de grands saladiers.

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