Gâteau au fromage blanc de Grand-Maman
10 à 12 parts
Pâte à tarte- 250 g de farine type 45
- 125 g de beurre
- 1 petit œuf 55/60
- ½ cuillère à café rase de sel fin
- 50 g de sucre
- 4 œufs 60/65
- ½ cuillère à café de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine fluide
- 500 g de fromage blanc en faisselle et égoutté ou battu à 40%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- raisins macérés dans le rhum (facultatif)
- Moule de 27 cm de Ø et de 3,5 cm de profondeur environ ou moule démontable de 23 cm
- Fond seul à 220°C, cuisson 10 minutes environ
- Fond et garniture à 205 °C, cuisson 30 à 35 minutes
Pâte
Foncer le moule de papier alu, beurré et fariné.
Faire la pâte : mélanger dans un robot la farine, le sel, le sucre et le beurre, puis ajouter l’œuf.
Étaler au rouleau la pâte obtenue et former un disque suffisamment large pour recouvrir le moule, puis y foncer la pâte.
Laisser dépasser très régulièrement ½ cm environ de pâte tout autour.
Réserver au frais 1 heure.
Au bout d’une heure, reprendre la tarte, piquer entièrement le fond avec une fourchette, cuire à 220 °C pendant 10 à 12 minutes environ. La pâte doit rester assez blanche. La laisser refroidir avant de mettre la garniture.
Garniture et cuisson
Battre les œufs entiers, le sel, le sucre et le sucre vanillé ou la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ils triplent presque de volume.
Ajouter alors la farine tamisée, puis le fromage blanc et la crème fraîche, toujours au batteur.
À la fin mettre les raisins. La garniture est prête.
Verser la garniture qui remplira entièrement le moule. Enfourner.
À la cuisson le gâteau gonfle presque du double puis retombe. Il est alors assez cuit.
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