Tarte tiède aux pommes
6 à 8 personnes
- Ingrédients pour les fruits
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 ou 4 pommes pelées coupées (ou mélangées à des poires)
- du sel si le beurre n’est pas salé
- Ingrédients pour la pâte
- 125 g de farine mélangée à 2 cuillères à café de levure
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre salé très mou ou fondu
- 1,25 dl de lait
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 1 œuf entier 50/55
- du sel si le beurre n’est pas salé
- Plat à tarte en porcelaine à feu de 25 à 28 cm de Ø environ
- Four à 240 °C pendant 20 minutes, puis 165 °C pendant 35 minutes
Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger au sucre et aux pommes dans le moule.
Cuire ce mélange au four à 240 °C pendant 20 minutes environ (surveiller).
Pendant ce temps, mélanger au mixer tous les éléments de la pâte, puis l’étaler à la main sans rouleau sur les pommes. La pâte est assez molle.
Ramener la température du four à 165 °C et cuire pendant 35 minutes environ.
Servir le gâteau tel quel avec ou sans crème chantilly.
Laisser un commentaire