Croquets aux amandes de Clarisse

40 à 45 pièces

  • 125 g de farine type 65
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère à moka rase de sel
  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier moyen (60/65)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 2 paquets de sucre vanillé et 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 70 g d’amandes mondées grillées, grossièrement concassées
Matériel et cuisson
  • Plaque, silicone ou papier sulfurisé
  • Four à 200 °C, 15 minutes environ pour la première cuisson
  • Four à 150 °C, 15 à 20 minutes environ pour la deuxième cuisson
  • Laisser refroidir hors du four

Dans le robot, mélanger farine, maïzena, levure et sel. Puis rajouter le beurre froid en petits morceaux couper le beurre froid en petits morceaux, les œufs et la vanille. Faire tourner le robot et arrêter dès que le mélange devient compact.
Ramasser la pâte à la main, sur un plan bien fariné. Mélanger alors intimement les amandes à la pâte.

Former 2 colombins de 25 cm de long, les déposer espacés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de jaune d’œuf avec un pinceau, tracer des croisillons avec les dents d’une fourchette.
Cuire pendant 15 minutes environ dans le four bien préchauffé.
Ils s’étalent et prennent l’allure de grosses langues de chat assez claires.
Les laisser complètement refroidir hors du four.
Baisser le four à 150 °C pour la prochaine cuisson.
Quand les colombins sont complètement froids, découper délicatement pour ne pas faire trop de miettes, des petites tranches de 2 cm environ d’épaisseur avec un couteau-scie à dents fines (genre couteau à steak).

Déposer les tranches sur le papier sulfurisé et les remettre à cuire jusqu’à ce qu’ils soient juste blonds. Ils ne doivent pas roussir.

Les laisser refroidir hors du four.

Garder dans une boite hermétique.

Note
Bien surveiller les cuissons. Les gâteaux doivent rester dorés mais clairs. La réussite de la découpe, délicate, dépend beaucoup de la première cuisson.

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