Falafels
6 personnes
- 250 g de pois chiches secs et crus trempés au moins une nuit
- 125 g de carottes
- 125 g d’oignons
- 3 gousses d’ail
- ½ botte de persil
- ½ botte de coriandre fraîche
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 cuillères à café rase de cumin, voire plus
- 1 cuillère à café rase de sel, selon le goût
- friteuse ou équivalent pour frire
- huile d’arachide
Rincer et tremper les pois chiches crus le temps d’une nuit (si c’est plus ce n’est pas grave).
Une fois les pois chiches trempés, les rincer et bien les égoutter puis les broyer le plus finement possible sans que cela devienne une crème. Bien exprimer l’eau à la main avant de passer à la suite.
Râper les carottes, les oignons et hacher finement coriandre, persil et ail.
Mélanger pois chiches, carottes, oignons, herbes, sel, poivre et cumin. Ajuster l’assaisonnement selon les goûts. Former à la main des boulettes de la grosseur d’un gros jaune œuf. Cela ne doit pas trop coller à la main et surtout cela ne doit pas être trop aqueux.
Les frire dans une friteuse ou dans une poêle. Ne pas les faire cuire trop longtemps (environ 4 minutes), la boulette doit bien brunir sans brûler.
Déposer les boulettes sur un papier absorbant. Elles peuvent se manger froides, tièdes ou chaudes.
Note
On peut les accommoder avec du houmous ou une sauce à base de yoghourt (par exemple Tsatsiki) ou tout autre sauce à inventer soi-même.
On peut tout à fait congeler les pois chiches moulus par grosse quantité et les utiliser ensuite au fur et à mesure.
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