Gratin dauphinois
4 personnes
- 1,250 kg de pommes de terre à chair ferme
 - 3 ou 4 dl de crème fraîche épaisse
 - lait en quantité suffisante
 - beurre
 - 2 gousses d’ail
 - sel
 
- 1 plat à gratin
 - Papier alu
 - Four chaud (250° C) pendant ½ heure recouvert d’un papier alu, puis cuire jusqu’à ce que ce soit bien gratiné
 
Frotter généreusement un plat à gratin avec du beurre mélangé à deux gousses d’ail hachées.
Éplucher et émincer finement les pommes de terre.
Dans un récipient (marmite ou saladier) les mélanger aux ingrédients puis les faire glisser dans le plat à gratin. Ajouter un peu de lait si les pommes de terre ne sont pas assez nappées. Ne pas mettre trop d’ail.
Enfourner à four chaud recouvert d’un papier alu pendant ½ heure, puis enlever le papier alu et continuer la cuisson jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.
					
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